学院首页          经济法论丛          知识产权研究院          中国文化法治网          联系我们    
学工新闻
热点新闻
2023-11-09
11月7日晚,中南大学兼职教授聘任仪式在新校区毓秀楼116举行...
最新公告
2023-11-14
题目:环境纠纷指导性案例司法适用研究报告人:尤婷合作导师...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 真人娱乐 >> 学工新闻 >> 正文

法学院2021级本科生大三学年年级大会顺利召开

发布时间:2023-10-19    作者:王承轩    来源:     浏览次数:     


     2023 10 18 日下午 13 时,Bsports体育官方网站2021级本科生大三学年年级大会在文法楼 221 报告厅举行,会议由 21 级本科生辅导员黎梦老师主持,全体 2021 级同学参加。

本次年级大会围绕 “生涯规划与选择”为主题展开,先由七名同学代表分享了自身暑期在律所和法院进行司法认知实习的收获与感悟。陈彬锐同学用详实的 PPT 具体介绍了自己的见闻和体会,朱薇同学以幽默的语言讲述了实习经历对自己职业选择的影响,汪俊、朱兰珂、郭宇鸿、张译文、郭中婷等几位同学也结合自己的具体经历进行了分享,表示这次实习让自己收获良多,感谢学院提供的机会。随后,黎梦老师就同学们的实习反馈进行了总结。她指出,这是一次难得的机会,也是大家通往职业道路的重要尝试,无论是专业能力的提升还是对职业规划的启发都是非常有意义的。

黎梦老师指出,大三是确定目标的关键之年。接下来,她就 “如何确立本科阶段目标”等问题进行了详细地介绍。通过展示近年来毕业去向、薪资待遇等统计数据,系统分析比较了保研、考研、留学、就业等不同选择之间的特点、性价比、发展前景等,鼓励大家选择最适合自己的发展道路,并欢迎大家找她进行一对一交流。

在回答 “大三这一年应该做什么”这个问题时,黎梦老师指出,首先应该保持良好的心态。她认为,面临未来发展的重要选择时压力大是正常的现象,但是也要及时进行排解,保持良好的生活规律、人际关系、家庭关系等,找准自己的节奏才能稳步前进。同时她也强调,加强学习、提高自身竞争力始终是至关重要的环节,除了学好专业课、学好英语,也要针对自己的未来选择加强针对性学习。通过展示优秀学长学姐的简历,黎梦老师指出,当今社会竞争激烈,除了学业知识,也要多掌握一些其他有用技能,可以在未来有效帮助自己提升竞争力。

之后,黎梦老师还就近期同学们反馈的共性问题进行了集中解答。她认为,人际关系紧张、压力大、迷茫困惑、内卷内耗等等问题都是非常常见的,方法论是通用的,但是每个人要找到最适合自己的那条路,走自己的路,不要在意别人的眼光,也不要轻易评价别人。

最后,黎梦老师带大家重新回顾了大一入学时谈到的话题 “法学专业是什么”,她借用张明楷教授的话,鼓励大家坚守初心,砥砺前行。会议在全体同学热烈的掌声中落下帷幕。