学院首页          经济法论丛          知识产权研究院          中国文化法治网          联系我们    
学院新闻
热点新闻
2023-11-09
11月7日晚,中南大学兼职教授聘任仪式在新校区毓秀楼116举行...
最新公告
2023-11-14
题目:环境纠纷指导性案例司法适用研究报告人:尤婷合作导师...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

12·4宪法日系列活动之罗翔教授专场讲座顺利举办

发布时间:2023-11-09    作者:柳思怡 许丁悦 张檥柠 沈蔚佳    来源:     浏览次数:     


11月7日晚,中国政法大学刑事司法学院教授、博士生导师、刑法学研究所所长、中南大学兼职教授罗翔教授受邀于中南大学毓秀楼和声堂开展12·4宪法日系列活动之“行政不法与刑事不法的关系”主题讲座。中南大学校长李建成、学校办公室与人事处相关负责人出席,超过700余名学生参加。本次活动由中南大学党委宣传部、中南大学党委学生工作部、共青团中南大学委员会、Bsports体育官方网站、中南大学粉末冶金研究院主办,湖南鸿锐律师事务所协办。讲座由Bsports体育官方网站院长许中缘教授主持。

815F2


罗翔教授以“罪刑法定”与“罪行法定”为引,通过一对红领绿鹦鹉的买卖案件,层层深入展开这场期待已久的法学盛宴。他指出,在刑法补充性视域下,在坚持司法独立性的同时,每一个法律人都应树立审慎发动刑罚权的意识,杜绝重刑化思想。他通过讲解互联网信息服务、私自办学与非法经营等真实案例,深入剖析国家规定的行政不法与刑事不法,揭示了法律法规中蕴含的立法智慧。最后,他围绕“行为无价值”与“结果无价值”,讲述了两个“张三”的真实经历,警示我们每一个法律条文、司法解释的背后是许多不幸与遗憾,法律人应当矢志不渝捍卫法律尊严而不失人性温暖。



在交流互动环节,罗翔教授对听众们提出的行政不法边界的扩张对司法权力及国家权力秩序的影响、如何训练自己的法律直觉,以及法学家的研究能否使社会更趋近正义等问题进行了细致的解答。

讲座最后,许中缘院长对罗翔教授来中南大学讲学表示诚挚感谢,并对本次精彩讲座做出了系统总结。他表示,罗翔教授讲座题目学术性很强,但每一位听众都兴致盎然。法学的高大上从来不是高山流水知音难觅,也能是春风化雨芳香四溢沁人心脾。学者的幽默,智者的思想,哲人的情怀,构成了罗翔老师的全部。幽默是我们人生应该具有的态度,思想是我们大学生所应该具有的生活方式,情怀是我们青年所应该具有的责任。

DA2E1


今年的12月4日是第十个国家宪法日,本次讲座不仅从形式与内容上丰富了宪法日系列活动,促进了宪法普及教育,更应合了Bsports体育官方网站注重人本主义教育的传统,彰显了“国家宪法日”活动树立宪法意识,维护法律权威的教育意义。


(一审:刘勇 二审:许中缘 三审:李华东)