学院首页          经济法论丛          知识产权研究院          中国文化法治网          联系我们    
学院新闻
热点新闻
2023-11-09
11月7日晚,中南大学兼职教授聘任仪式在新校区毓秀楼116举行...
最新公告
2023-11-14
题目:环境纠纷指导性案例司法适用研究报告人:尤婷合作导师...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

红色档案馆的故事—湖南红色档案馆馆长傅伯瑜给法学院党员讲党课

发布时间:2023-12-01    作者:    来源:     浏览次数:     


     2023年11月22日 下午 学院党委邀请 湖南红色档案馆馆长、红色文物收藏家傅 伯瑜先生作了题为 “红色档案 馆的 故事 ”的 党课 。此次 党课 由我院 党委书记李华东 主持, 法学院全体党员参加。

 

傅伯瑜 以自己的亲身经历 讲述了红色档案馆的建馆和馆藏故事。他受父亲的影响和嘱托,开始了红色收藏事业,传承、传播红色精神。湖南红色档案馆是傅伯瑜自费筹建且始终坚持免费对外开放,馆内藏品也都是他追随红色足迹搜寻得来。有共产国际赠送的中国第一枚党徽、有斯大林赠送的钢笔、有抗战时期钱壮飞同志的照相机 ……其中最特别的 是他收藏的 1 944 年出版的《毛泽东选集》孤本。傅伯瑜 透过这些红色藏品给大家讲述了 中国共产党、工农红军以及共和国经历的峥嵘岁月,感悟了一代伟人的历史风采,激发了大家爱党爱国的热情。

 傅伯瑜 馆长还给学院捐赠了 两幅字 ——“为人民服务”和“好好学习”,鼓励广大学生党员牢记初心和使命,不断 努力前行 。李华东书记代表 党委 表示感谢 并表达了对馆长的深深敬佩,称赞 傅馆长 的这种情怀给 当代青年人树立了 优秀的榜样。

 

 此次党课是一次既 生动 又有高度的党史学习教育课,通 傅伯瑜对红色档案馆背后故事的讲述,与课的广大党员深刻体 验到中国共产党领导人民站起来的艰辛 奋斗史,更加领悟到当今生活的来之不易。重温 红色藏品 背后的故事,从 先烈 的家国情怀中汲取前行 力量。

 

(一审:李 娜 ;二审:刘 勇;三审:李华东 )